24 июля прошел семинар “Психология репродуктивного выбора. Часть 3.”
24 июля в рамках реализации проекта “Возможно всё!” состоялся очередной семинар для сотрудников медико-социальных кабинетов Пензы и Пензенской области “Психология репродуктивного выбора. Часть 3.” Разобрали алгоритм консультирования женщин с различной мотивацией на прерывание беременности. Коллеги поделились примерами из своей практики.
В ходе семинара были выделены три основные задачи в работе с женщинами в ситуации репродуктивного выбора:
1) отделить в сознании женщины беременность от предшествующих и сопутствующих проблем. Беременность не создает проблем в жизни женщины и ее окружения, а только вскрывает те, которые уже давно существовали!
2) выявить истинные мотивы желания прервать беременность. Повысить степень осознанности ситуации.
Если в процессе пусть и короткой беседы не выйти на внутренние побудительные мотивы аборта (чаще всего самой женщиной не осознаваемые), то эффекта будет мало, особенно в долгосрочной перспективе. Такая женщина может уйти – сделать аборт или родить, но ничего про себя не понять, и в будущем снова оказаться в такой же ситуации выбора, потому что у нее внутри ничего не прояснилось, не поменялось…
3) совместный проанализировать личностные и средовые ресурсы беременной. Основная задача этого этапа работы- понять, как женщина оценивает свои ресурсы, в чем видит самую проблемную зону, и в чем – опору (сильная сторона ситуации).
Помимо этого уточнили, что строить консультацию необходимо с учетом:
– возрастных,
– социальных,
– национальных и других отличительных характеристик беременной женщины.
– предшествующено репродуктивного опыта женщины.